カテゴリ
日本の日常お菓子 小麦遊び 旅 家 風景 手作り 映画・本・ドラマ 犬 トルコ小話 結婚・手続き関連 料理・食べ物 トルコの日常 家族 渡土日記 ひとりごと 自己紹介ぽいもの はじめに 娘ちゃん 以前の記事
2015年 03月2014年 04月 2013年 05月 2012年 10月 2012年 08月 more... ブログパーツ
タグ
神戸街歩き
洋菓子
美味しいもの
料理
相方
おみや
テレビ
トルコ帰国
お気に入り
ススル
海
2008年トルコ帰国
散歩
ホームベーカリーパン
言葉
出来事
お知らせ
赤ちゃん
memo
結婚式
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
先日、大学時代の友人と飲みに行きました。
おうどんの美味しい料理メインの店(つるとんたん)でしたがそこで飲み会を実行する我ら女子5人。 北新地というたかじんを連想する飲み屋街にあるお店でした。 そこで食べたうどんすきが、薬味やすだちをかけて食べるとめっちゃぐぅ。お出汁にすだちってこんなに合うんですねぇ。 ベトナムで汁物の麺類には必ずライムみたいな柑橘類を絞って食べるのを思い出しました。あれも美味しかったなぁ、そういや。みんな酸味はお好きということですね。 気に入った料理は家で試したくなる人なのでこの前すだちを大人買いしました。旬だしね。すだち大人買いってのも変な話やけど。 焼き魚、豆腐、ソーメン、お蕎麦等にもお使い頂けます、と書いてる。他には紅茶、コーヒー、洋酒、お酒、焼酎・・・と色々合うみたい。 紅茶、酒類は分かるとして、コーヒーにも?!なんか味の想像がつかない。。。試そう試そうと思いつつコーヒーはまだトライしてないです。 そして早速おうどん作って(あ、今は自分で打ってないですよ)すだち絞って頂きました。 この組み合わせしばらく病みつきー、相方も気に入ったようで良かったです。 早く消費しないとカラカラになって果汁が出なくなるので、まとめて絞って冷凍保存しておくことに。前にテレビで、野菜王子こと芸人のポンちゃんが言ってたの。 「今はすだちが旬で安いので、まとめて絞って冷凍保存しておくといいですね」って。 ところがすだちって小さいから10個20個絞っても「こんだけ?!」ってくらいの量にしかなりません。 残るは蜂蜜漬けにするべか。すだちケーキって美味しいかなぁ、響きは微妙だけど。もう涼しくなってきたことだし、オーブン使う焼き菓子解禁しよかな。
by eriko621
| 2007-10-01 03:04
| 日本の日常
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||