カテゴリ
日本の日常お菓子 小麦遊び 旅 家 風景 手作り 映画・本・ドラマ 犬 トルコ小話 結婚・手続き関連 料理・食べ物 トルコの日常 家族 渡土日記 ひとりごと 自己紹介ぽいもの はじめに 娘ちゃん 以前の記事
2015年 03月2014年 04月 2013年 05月 2012年 10月 2012年 08月 more... ブログパーツ
タグ
神戸街歩き
洋菓子
美味しいもの
料理
相方
おみや
テレビ
トルコ帰国
お気に入り
ススル
海
2008年トルコ帰国
散歩
ホームベーカリーパン
言葉
出来事
お知らせ
赤ちゃん
memo
結婚式
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
相方は青梅を見るたびに、あれはチャーラ(杏のまだ青い実)か、エリッキ(プラム)かと聞いてきます。だーかーらー、梅だって言ってるやん!これはチャーラでもエリッキでもないの!生では食べれないと言って聞かせます。 だけど一度八百屋さんに言って一粒だけ味見させてもらってました。あ、生でですよ。 すると「美味しいかもしんない。今度安く見つけたら買っといて」といわれたので、オツトメ品のたっぷり入った青梅が100円で売っていたので、買ってきました。もう結構熟してて赤味がかりあま~い香りがします。 青梅にはアミグダリンという毒素が含まれているので生で食べるとおなかを壊すのだとか。一粒あたりの毒素は微量なので心配することはないそうですが、食べすぎは禁物です。致死量なんていうと怖いですが、成人で300個だそうです。そんなに生の青梅食べれる人いないだろう、笑。 相方、この青梅を生でがしがし食べております。5個くらい食べて、なんかおなか痛い、気持ち悪くなってきたと言ってました。おおっと、もうやめておきなさい。ストップ~! これはこうやって食べたらダメとか食べ合わせとか、そういう習慣は相方には通用しないのでした。
by eriko621
| 2008-06-12 19:50
| 日本の日常
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||