カテゴリ
日本の日常お菓子 小麦遊び 旅 家 風景 手作り 映画・本・ドラマ 犬 トルコ小話 結婚・手続き関連 料理・食べ物 トルコの日常 家族 渡土日記 ひとりごと 自己紹介ぽいもの はじめに 娘ちゃん 以前の記事
2015年 03月2014年 04月 2013年 05月 2012年 10月 2012年 08月 more... ブログパーツ
タグ
神戸街歩き
洋菓子
美味しいもの
料理
相方
おみや
テレビ
トルコ帰国
お気に入り
ススル
海
2008年トルコ帰国
散歩
ホームベーカリーパン
言葉
出来事
お知らせ
赤ちゃん
memo
結婚式
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
肉じゃがは関西では、というか西日本(?)は牛肉で作るのが普通だと思います。 某大手レシピサイトなんかで肉じゃがレシピを検索すると出るわ出るわ、豚肉で肉じゃが。 肉じゃが=牛肉で作る、と思っていたので、関東風が豚肉で作ると知ったときにはえぇ~、と思ったものです。 しゃぶしゃぶだって牛肉オンリーだと思っていました。豚でしゃぶしゃぶするなら「豚しゃぶ」と言ってもらわないと困ります。 実際、牛肉の消費は江戸時代頃から上方で始まったようで、関西が牛肉を多く消費するのもうなずけます。 と言っても最近は、価格の面やブランド豚などの登場により(臭みが少ない、やわらかい等)関西でも豚肉の消費は増え続けている、というニュースを見たことがあります。 でもやっぱり肉じゃがはギューっしょ、ということで牛肉の薄切り肉で肉じゃが。というか豚なら相方が食べないので。 いつも市販のものを買っていたけどごぼうサラダを初めて作りました。 ごぼうのささがきって、えんぴつ削りみたいにやり方はいたって簡単なのに、やっていると、「うわ~、私、めっちゃ料理できる人みたい!」と思えてきます。ごぼうのささがきをしている風景って『お母さん』って感じがするのは私だけでしょうか。 奥に見えるのは、名古屋風手羽唐。あらびき黒胡椒と、黒七味が効いて久々のヒットでした。黒七味、大好きなスパイスのひとつです。
by eriko621
| 2009-10-13 00:45
| 料理・食べ物
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||