S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
カテゴリ
日本の日常
お菓子
小麦遊び


風景
手作り
映画・本・ドラマ

トルコ小話
結婚・手続き関連
料理・食べ物
トルコの日常
家族
渡土日記
ひとりごと
自己紹介ぽいもの
はじめに
娘ちゃん
以前の記事
2015年 03月
2014年 04月
2013年 05月
2012年 10月
2012年 08月
more...
ブログパーツ
タグ
ライフログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧

チーズケーキ ~トルコのチーズのお話~
すいません、冬は和菓子が食いてぇ、とか言っておきながら、ベークドチーズケーキを作りました。最近、プレーンなベークドチーズケーキがどうしても食べたかった&作りたかったのです。
というのも、チーズケーキフリークの whitewaterlilyさんのせいおかげです^^;

ネットで簡単なレシピを見つけて、さらに手抜きを加えました。生クリームを買うのを忘れたので、ヨーグルト&牛乳を混ぜたもので代用。lilyさんの丁寧なチーズケーキとは雲泥の差です。
底にビスケットを敷くまさに王道チーズケーキ。手抜きの割りに濃厚で、レモンの風味が爽やかなおいしいチーズケーキでした。

b0049218_16563895.jpg


型の直径が大きかったので、タルトのように薄いケーキになってしまいました。トルコのケーキ型は何かと言うと大きいので、日本のレシピでは薄っぺらいものになってしまいます。
 
さて、詳しくないですが、チーズのお話。
ここではクヴァルクというチーズは売っていません。普通のクリームチーズで作りました。さらに言うと、ゴーダチーズやチェダーチーズ、モッツァレラチーズなんかも売っていますが、トルコメーカーが作ったものなので、未だトライしていません。おいしいのかな・・・。あれを手にしているトルコ人を見たことないのも、買うのを躊躇している原因です。
トルコ人は、もっぱら白チーズを買います。ほろほろと柔らかいチーズです。カッテージチーズに似た食感。でも味は酸味があり、私は苦手です。何と言うか、コクがない。この白チーズ、ポーチャやボレッキに多用されるので、困りもの。登場頻度が高いので、最近でこそ、食べれるようになりましたが、できることなら食べたくない。白チーズが邪魔だなぁと思いつつ食べたり。

初めてトルコを旅行した時、ホテルの朝食は決まって同じものが出てきました。必ずチーズが何種類か置いてあるのですが、私はどれも好きにはなれませんでした。食べれるけど、食べなくてもいい、といった感じ。私は嫌いなものは特にないけど、ストライクゾーンが狭いのかもしれません。何でもおいしいと言って食べる友達にそう言われました。
テレビで欧米人がブルーチーズをワインと一緒にさも美味しそうに食べるので、「きっとすごくおいしいんだ」と思い、高校生の頃、背伸びしてデパ地下で輸入物のブルーチーズを買ったことがあります。結果はアウトでした。なんだこの味ー!と思いました。辛い?と言うのでしょうか。

私がトルコ人のことを「食には保守的」などと文句を言っているけど、私も同じかも。トルコのチーズは私の口に合わないと疑ってかかってるし、最近は日本食しか作ってないし。
義姉や姪っ子が作った料理も、「どんせトマト味でしょ、どうせ塩味でしょ、どうせ・・・」と思い、おいしく食べる努力を欠いています。

もっと食に貪欲で、ストライクゾーンが広かったら、色んなチーズやトルコ料理を試していたかもしれません。実際、あのブルーチーズをうまいと言って食べてる人がいるわけだし・・・。
要は、私も食に保守的なのかも。食べれるけど、食べたいとは思わない、という品が多いのです。そういう物はたいがい冷蔵庫の奥の方へ追いやられ、気が付いたら腐ってるっていうパターン。

いかんいかん、トルコの名誉にかけても、おいしいもの開拓していかなくては!
誰かおいしいチーズや食べ物教えてください・・・
by eriko621 | 2005-12-12 18:22 | お菓子
<< プロジェ 栗ジャムと白玉 >>